METODE, STRATEGI, DAN PENDEKATAN DALAM PEMBELAJARAN TAHFIDZ AL QUR’AN : PADA PONDOK PESANTREN BAIT QURANY - Ahmad Riadi; Diah Mutiara (Perspektif, 2022)
Abstrak Penelitian yang dilakukan di Pondok Pesantren Tahfidz Bait Qurany ini adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan untuk melahirkan para penghafal Al Quran dan bagaimana metode yang dipakai dalam menghafal alquran. Saat sekarang ini terdapat berbagai macam metode dan pendekatan dalam pembelajaran tahfidz, tetapi tidak semua metode itu dapat diaplikasikan untuk semua jenjang pendidikan berdasarkan usia peserta didik. Dari sini dapat dilihat kelebihan metode Jarimatika Al Quran yang menjadi ciri khas di pesantren ini untuk memudahkan menghafal Al Quran. Di pesantren ini terdapat 100 santri yang mampu menamatkan hafalannya selama masa pandemi corona ini. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumen, seluruh data yang dikumpul kemudian dianalisis pada dua tahap. Tahap pertama ketika proses pengumpulan data sedang berlangsung, dan tahap kedua seluruh data terkumpul kemudian dianalisis dengan cara deskriptif analitik. Untuk menjaga objektivitas data maka dilakukan perpanjangan ke ikut sertaan peneliti di lapangan, meningkatkan ketekunan pengamatan, pemeriksaan, sejawat melalui diskusi dan member chek.     Abstract The research conducted at the Tahfidz Bait Qurany Islamic Boarding School is to find out the strategies used to produce memorizers of the Al Quran and what methods are used in memorizing the Koran. Currently there are various methods and approaches in learning tahfidz, but not all of these methods can be applied to all levels of education based on the age of the students. From this we can see the advantages of the Al-Quran Jarimatics method which is a characteristic of this pesantren to make it easier to memorize the Al-Quran. In this pesantren there are 100 students who were able to complete their memorization during this corona pandemic. This type of research is qualitative research, collecting data through interviews, observation, and document study. All data collected is then analyzed in two stages. The first stage is when the data collection process is in progress, and the second stage is that all data collected is then analyzed by means of descriptive analytic. In order to maintain the objectivity of the data, an extension was made to the participation of researchers in the field, increasing the diligence of observations, examinations, colleagues through discussions and member checks.