DESAIN PEMBELAJARAN BERBASIS TEORI KONEKTIVISME: KERTAS KERJA EVALUASI KURIKULUM DI PRODI MAGISTER TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH JAKARTA - Dirgantara Wicaksono; Agus Suradika (Perspektif, 2022)
Abstrak Pembelajaran merupakan proses interaksi antara pendidik, peserta didik, dan sumber belajar dalam suatu lingkungan belajar. Pendidik memiliki peran penting di dalam keberhasilan interaksi tersebut dengan perencanaan yang sistematik. Oleh karena itu pendidik dituntut untuk terampil dalam mendesain pembelajaran. Kualitas desain pembelajaran akan menentukan keberhasilan kegiatan pembelajaran mencapai tujuan yang sudah ditentukan. Saat ini untuk merespon revolusi industri 4.0 dan masyarakat 5.0, dunia pendidikan mau tidak mau dituntut untuk dapat menyesuaikan diri dengan perubahan yang ada. Pelaku pendidikan dalam hal ini, program magister teknologi pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta juga dituntut juga untuk dapat merancang kurikulum menyesuaikan dengan kebutuhan dan tantangan pendidikan. Untuk itu diperlukan desain pembelajaran yang merespon perkembangan zaman guna menjawab tantangan-tantangan yang muncul di masa kini termasuk perkembangan filosofis yang mendasari teori belajar dan teori pembelajaran. Dalam perkembangan teori belajar dan oembelajaran, aliran teori konektivisme merupakan teori baru yang muncul beriringan dengan kemajuan teknologi informasi. Untuk itu diperlukan suatu desain pembelajaran yang berbasis pada teori konektivisme ini. Metode penelitian yang digunakan dalam penyusunan kertas kerja ini adalah studi pustaka di mana penulis menggunakan berbagai sumber referensi yang berkaitan dengan desain pembelajaran dan teori konektivisme. Kajian ini menyimpulkan bahwa dalam pembelajaran berbasis konetivisme diperlukan (a) kemampuan litrasi digital baik dosen maupun mahasiswa, (b) ketersediaan sarana prasarana yang berbasis internet, (c) tersedianya materi pembelajaran interaktif yang memungkinkan mahasiswa dapat memperoleh materi pembelajaran kapan saja dan di mana saja. Abstract Learning is a process of interaction between educators, students, and learning resources in a learning environment. Educators have an important role in the success of these interactions with systematic planning. Therefore educators are required to be skilled in designing learning. The quality of learning design will determine the success of learning activities in achieving predetermined goals. Currently, to respond to the industrial revolution 4.0 and society 5.0, the world of education is inevitably required to be able to adapt to the changes that are taking place. Educational actors, in this case, the educational technology master program at the Muhammadiyah University of Jakarta are also required to be able to design curricula according to the needs and challenges of education. For this reason, it is necessary to design learning that responds to the times in order to answer the challenges that arise today, including the philosophical developments that underlie learning theory and learning theory. In the development of learning and learning theory, the flow of connectivism theory is a new theory that appears along with advances in information technology. For that we need a learning design based on this theory of connectivism. The research method used in the preparation of this working paper is a literature study in which the author uses various reference sources related to learning design and connectivism theory. This study concludes that connectivity-based learning requires (a) digital literacy skills for both lecturers and students, (b) availability of internet-based infrastructure, (c) availability of interactive learning materials that enable students to obtain learning materials anytime and anywhere .