Perilaku Seksual Pranikah Remaja ditinjau dari Kontrol Diri, Komunikasi Orang Tua Anak tentang Seksual dan Konformitas (Indonesian Journal of Guidance and Counseling: Theory and Application, 2022)
Perilaku seksual pranikah remaja bukan hal yang tabu di masa sekarang. Remaja seharusnya melakukan kegiatan-kegiatan positif untuk menunjang masa depannya, namun pada kenyataannya kebanyakan remaja sudah melakukan perilaku seksual pranikah yang memiliki dampak buruk bagi kehidupannya. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kontrol diri, komunikasi orang tua-anak tentang seksual dan konformitas terhadap perilaku seksual pranikah remaja. Pengambilan data menggunakan 4 skala yaitu skala perilaku seksual pranikah, skala kontrol diri, skala komunikasi orang tua anak tentang seksual, dan skala konformitas. Teknik analisis data menggunakan regresi berganda. Penelitian ini memiliki kesimpulan bahwa semakin tinggi kontrol diri dan komunikasi orang tua-anak tentang seksual semakin rendah perilaku seksual pranikah, serta semakin tinggi konformitas maka semakin tinggi perilaku seksual pranikah pada remaja.