Penerapan Metode SAW Dalam Menentukan Peringkat Kinerja Sparepart Studi Kasus: Tamiya Mini 4wd Chassis - Herryansyah - Universitas Bina Sarana Informatika (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2022)
Abstract – The current study will present the best method for a mini 4WD chassis using the Simple Additive Weighting algorithm (SAW). However, with the criteria for eligibility that have already been established. The ranking of mini 4WD chassis is being done in order to help mini 4WD racers select the best chassis as the foundation for their racing vehicle, naturally using predetermined assessment criteria.The initial process is to record the capabilities of each chassis and then proceed backwards using the Simple Additive Weighting (SAW) method in order to measure the progression of each chassis's performa from the highest to the lowest levels. From the results of data processing using the Simple Additive Weighting (SAW) method, it produces performance rating data from 1 to 11. So that these data can be used as a guide for mini 4WD racers in every championship. Keywords: SAW, Mini 4WD, Tamiya, Toy Abstrak – Penelitian kali ini akan menyajikan metode penentuan chassis mini 4WD terbaik menggunakan algoritma Simple Additive Weighting (SAW). Menentukan peringkat chassis mini 4WD bertujuan untuk membantu para pembalap mini 4WD dalam memilih chassis terbaik untuk dijadikan setting-an dasar mesin balap mereka, tentunya dengan kriteria penilaian yang telah ditentukan. Proses awal yang dilakukan adalah dengan mendata kemampuan tiap-tiap chassis dan diolah kembali dengan metode Simple Additive Weighting (SAW), agar diperoleh peringkat kinerja dari chassis-chassis tersebut mulai dari yang tertinggi hingga yang terendah. Dari hasil pengolahan data menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) menghasilkan data-data peringkat kinerja dari 1 hingga peringkat 11. Sehingga data-data tersebut bisa digunakan sebagai pedoman bagi para pembalap mini 4WD dalam setiap kejuaraan. Kata kunci: SAW, Mini 4WD, Tamiya, Mainan