LAMINASI KAYU MAHONI DAN KAYU JATI SEBAGAI BAHAN ALTERNATIF PEMBANGUNAN KAPAL IKAN - Ryan Andicha Firmansyah; Akhmad Basuki Widodo (JURNAL JALASENA, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis Teknik Pembangunan Kapal Ikan Tradisional Dengan Teknologi LaminasiKayu Mahoni Dan Kayu Jati. Objekyang dijadikan dalam penelitian ini ialah kapal kayu penangkap ikan tradisional ukuran.Penelitian ini menggunakan material laminasi kayu mahoni dan kayu jatiyang digunakan untuk spesimen uji. Tumpukanlaminasi kayu mahoni yangdigunakan menggunakan tumpukan bata (Strip). Lem yang digunakan untuklaminasi yaitumenggunakan lem Epoxy Resin Marine Use. Standar konstruksi untuk laminasi kapal kayu berdasarkan standar pengujiankekuatan laminasiberdasarkan JIS (Japan Insdustried Standart). Hasil dari pengujian menunjukkanbahawa untuk spesimenyang menggunakan ½ kayu mahoni ½ kayu jati memilikinilai rata-rata yang rendah yaitu sebesar 101.98 kg/cm². sedangkanuntuk nilai rata-rata tertinggi pada pengujian ini yaitu varian spesimen berkode SJDM atau varian spesimen 1/3 kayu jati2/3 kayu mahoni dengan nilai rata-rata sebesar 180.15 kg/cm². Sedangkan untuk varian laminasi dengan kode SMDJmemperolehnilai rata-rata sebesar 142.77 kg/cm². varian dengan komposisi ini merupakan varian yang memiliki komposisi2/3 Kayu jati Dan 1/3 Kayu mahoni.