Manajemen Logistik Alat Kesehatan di Dinas Kesehatan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Manajemen logistik alat kesehatan merupakan ilmu dalam proses perencanaan dan penentuan kebutuhan pengadaan, penyimpanan, penyaluran, pemeliharaan, penghapusan dan pengendalian alat kesehatan. Berdasarkan studi pendahuluan dengan melakukan wawancara dengan Kepala Seksi Kefarmasian Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang mendapatkan hasil bahwa terdapat permasalahan dalam kegiatan manajemen logistik alat kesehatan pada proses perencanaan, penganggaran, pendistribusian, penyimpanan, pemeliharaan, penghapusan serta kurangnya sumber daya manusia dan sarana prasarana. Penelitian dilaksanakan di Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang pada bulan September 2021- Juli 2022. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan manajemen logistik alat kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan berjumlah 7 orang dipilih menggunakan purposive sampling. Teknik pengambilan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan manajemen logistik alat kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang belum optimal, masih terdapat kendala pada sumber daya manusia dan sarana prasarana yang masih kurang. Terdapat permasalahan pada proses perencanaan, penganggaran, pendistribusian, penyimpanan, pemeliharaan, pengendalian, penghapusan. Dapat disimpulkan bahwa manajemen logistik alat kesehatan di Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang belum maksimal.