Kinerja Relawan Covid-19 di Tempat Isolasi Mandiri Terpusat (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Pandemi Covid-19 memerlukan kontribusi masyarakat untuk menjadi tim relawan, peningkatan kasus Covid-19 memberikan banyak tekanan kerja dan faktor risiko penularan Covid-19 terhadap tim relawan sehingga dapat mempengaruhi kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja relawan Covid-19 di tempat isoman terpusat Kabupaten Klaten. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 31 relawan. Instrumen yang digunakan yaitu data relawan Covid-19 di tempat isoman terpusat 2021, kuesioner dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji Chi-Square dan analisis multivariat menggunakan uji Regresi Logistik Berganda. Ada pengaruh motivasi terhadap kinerja relawan Covid-19 di tempat isoman terpusat Kabupaten Klaten (p-value = 0,008), ada pengaruh kompensasi terhadap kinerja relawan Covid-19 di tempat isoman terpusat Kabupaten Klaten (p-value = 0,003), ada pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja relawan Covid-19 di tempat isoman terpusat Kabupaten Klaten (p-value = 0,037). Variabel yang tidak berpengaruh dengan kinerja relawan Covid-19 yaitu penghargaan dan beban kerja. Variabel yang mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja relawan Covid-19 adalah kompensasi (OR = 26,017). Pentingnya menganalisis dan mengevaluasi kinerja relawan supaya relawan bekerja lebih efisien dan memberikan pelayanan yang berkualitas.