Profil Pengetahuan dan Sikap Kesiapsiagaan Masyarakat terhadap Kejadian Bencana Tanah Longsor di Desa Tieng Kabupaten Wonosobo (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2022)
Kejadian bencana tanah longsor di Kabupaten Wonosobo terus mengalami peningkatan, dengan persentase diatas 50% dari total bencana setiap tahunnya. Kerentanan bencana yang tinggi berada di Desa Tieng, Kecamatan Kejajar. Bencana tanah longsor tersebut menimbulkan dampak, mulai dari kerugian materil hingga korban meninggal dunia. Tujuan penelitian ini, mengetahui bagaimana pengetahuan dan sikap kesiapsiagaan masyarakat terhadap kejadian bencana tanah longsor. Jenis penelitian, deskriptif kuantitatif dengan metode analitik observasional melalui pendekatan cross sectional. Populasinya 4.342 penduduk, sampelnya 108 responden, diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022 di Desa Tieng, Kecamatan Kejajar, Kabupaten Wonosobo. Hasil menunjukkan, tingkat pengetahuan masyarakat berkategori tinggi (76,9%), didominasi jenis kelamin perempuan (39,8%), usia produktif (61,1%), serta pengetahuan tertinggi berupa penyebab bencana tanah longsor di Desa Tieng (99,1%). Selanjutnya, sikap positif sebanyak (62%), didominasi jenis kelamin perempuan (38%), usia produktif (49,1%), serta sikap bersedia saling memberikan informasi risiko bencana (97,2%). Kesimpulannya, pengetahuan dan sikap kesiapsiagaan masyarakat terhadap kejadian bencana tanah longsor telah didominasi oleh pengetahuan tinggi dan sikap positif.