BANTUAN AIR BERSIH, ALAT PEMANEN HUJAN DAN SOSIALISASI PEMANENAN HUJAN - Pranu Arisanto; Suhardi Suhardi; Wahyu Prasetyo; Didit Pujirianto; Daru Jaka Sasangka (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kebutuhan air bersih untuk berbagai keperluan kususnya untuk konsumsi seringkali tidak dapat terpenuhi. Pemenuhan kebutuhan air secara umum dipenuhi dari pengelolaan air permukaan dan air tanah. Kondisi air permukaan secara umum tidak memenuhi kriteria sebagai air untuk konsumsi dan memerlukan pengolahan terlebih dahulu. Sedangkan dibeberapa tempat, air tanah cukup dalam sehingga kedua opsi tersebut memerlukan biaya yang besar. Pemanenam hujan menjadi salah satu alternatif untuk memecahkan masalah tersebut, kususnya pada musim penghujan yang melimpah airnya namun tidak dapat digunakan secara optimal. Pemanen hujan ini memanfaatkan air yang jatuh diatap yang kemudian ditampung. Pemanfaatan air ini dapat dilaksanakan dengan gaya gravitasi sehingga tidak memerlukan pompa dan kualitas air hujan yang relatif baik dapat digunakan tanpa melakukan pengolahan. Kegiatan ini juga diiringi dengan sosialisasi kepada masyarakat untuk meningkatkan pemahaman pemanenan hujan, agar kedepannya masyarakat dapat membuat alat pemanen hujan ini secara mandiri.