PENGUATAN EKONOMI PESANTREN MELALUI PEMBENTUKAN LABORATORIUM KEWIRAUSAHAAN DI PONDOK PESANTREN ANWARUL HUDA MALANG - Muhammad Hasyim Ibnu Abbas; Yogi Dwi Satrio; Magistyo Purboyo Priambodo (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pesantren dituntut untuk menjadi lembaga pendidikan yang tidak hanya mandiri di bidang akademik religius tetapi juga mandiri di bidang ekonomi. Sudah mulai banyak pesantren yang mempunyai unit-unit usaha berbasis profit. Salah satu pesantren yang mempunyai beberapa unit usaha adalah Pondok Pesantren Anwarul Huda (PPAH) Kota Malang. PPAH mempunyai unit usaha mandiri yang bergerak di bidang industri kreatif yakni sablon merchandise digital yang dinamakan “Asyuro Produk”. Kegiatan pengabdian ini merupakan lanjutan dari kegiatan pengabdian sebelumnya yang telah berhasil membentuk kelompok santripreneur di bidang Ekonomi Kreatif dan unit usaha “Asyuro Produk”. Untuk menguatkan apa yang sudah ada, tim pengabdian membentuk Laboratorium Wirausaha yang bertujuan agar unit usaha tersebut bisa terus berkelanjutan. Langkah-langkah yang dilaksanakan dalam kegiatan ini adalah melakukan sosialisasi dan koordinasi dengan pimpinan yayasan PPAH dan para pengurusnya. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya laboratorium kewirausahaan yang fokus pada pelatihan softskill dalam industri kreatif. Adapun laboratorium ini dinamakan sama dengan unit usaha yang sudah ada, yakni Laboratorium Asyuro Produk. Harapan dari adanya laboratorium ini, diharapkan PPAH menjadi pioneer “PESANTRENPRENEUR” di lingkungan pesantren yang ada di Kota Malang