PENINGKATAN REKRUTMEN DENGAN OPTIMALISASI EMPLOYER BRANDING MELALUI CONTENT CREATIVE DI SOCIAL MEDIA - Lidia Angelina; Hesty Prima Rini (KARYA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan angka rekrutmen dari Sekolah.mu melalui optimalisasai employer branding. Keberadaaan employer branding menjadikan sebuah perusahaan semakin dikenal banyak orang, sehingga melalui kegiatan ini dapat semakin mengoptimalkan peranan dari employer branding terutama di media sosial melalui konten kreatif yang dibuat dengan berbagai tema dan keunikan yang akan mengajak banyak orang untuk ikut dalam proses perekrutan yaang diadakan oleh Sekolah.mu salah satunya yakni project “Guru Blended Learning” yang tentunya akan berdampak pula pada peningkatan brand awareness dari Sekolah.mu. Metode yang dipakai yakni kualitatif deskriptif. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa dengan optimalisasi employer branding pada media sosial, efektif untuk mencapai target yang telah ditentukan yakni sebanyak 63,2 % applicant lolos screening CV dan mengetahui melalui konten TikTok sebanyak 10,2%. Selain itu juga berhasil menggandeng internal Sekolah.mu sebanyak 15 orang untuk berpartisipasi dalam pembuatan konten dalam rangka project “Guru Blended Learning” dan peningkatan brand awareness dari Sekolah.mu. Kegiatan ini juga berhasil mencapai target engagement yakni mencapai 50 followers, 318 likes, dan 5.183 views.