BENTUK-BENTUK INTERFERENSI DAERAH BUGIS TERHADAP BAHASA INDONESIA PADA SISWA MTs MUHAMMADIYAH LABUHAN LIANG - Sulikha Yunia Irdani; Sri Sugiarto; Ubaidullah Ubaidullah; Riadi Suhendra; Adnan Adnan (Jurnal Kependidikan, 2023)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian kualitatif yang menggunakan latar ilmiah dengan maksud menafsirkan fenomena yang terjadi dan dilakukan dengan jalan melibatkan berbagai metode yang ada. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif karena meneliti setiap aspek dari penggunaan bahasa yang berhubungan dengan fungsi sosial dan fungsi budaya. Sumber data penelitian ini adalah siswa MTs Muhammadiyah Labuhan Liang. Pengumpulan data dilakukan dengan pengumpulan dokumen dan wawancara. Instrument pengumpulan data penelitian ini berupa pedoman wawancara. Tekhnik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) bentuk interferensi bahasa Bugis terhadap bahasa Indonesia adalah interferensi fonologi (pelepasan atau penghilangan fonem), morfologi (partikel /ki/, /mi/, /pi/, /ji/) (2) faktor penyebab terjadinya interferensi bahasa Bugis terhadap bahasa Indonesia pada siswa adalah faktor kedwibahasaan dan kebiasaan.