Effect of using e-learning with learning video on matrix - Nungki Sri Rahayu; Edy Yusmin; Dona Fitriawan (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini berbentuk eksperimen yang bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan E-learning disertai video pembelajaran terhadap literasi matematika pada materi Matriks pada peserta didik kelas XI Man di Pontianak. Populasi penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA MAN di Pontianak. Sampel penelitian dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA 1 dan kelas XI MIPA 2. Kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol menggunakan WhatsApp dan Google Meet disertai video pembelajaran. Sedangkan kelas XI MIPA 1 merupakan kelas eksperimen dengan menggunakan E-learning disertai dengan video pembelajaran. Serta untuk alat pengumpulan datanya sendiri peneliti menggunakan lembar observasi dan soal tes. Lembar observasi yang digunakan adalah lembar observasi pelaksanaan pembelajaran. Soal tes yang digunakan adalah tes literasi matematika. Data pretest dan posttest dianalisis menggunakan uji-t setelah memenuhi uji homogenitas dan uji normalitas. Hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung = 1,655 lebih besar dari ttabel = 1,424. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan penggunaan Google Classroom dengan video pembelajaran terhadap literasi matematika peserta didik.