Efektivitas Larutan Atung (Parinarium glaberimum, Hassk) Terhadap Kualitas Loin Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) - Trijunianto Moniharapon; Freddy Pattipeilohy; Domey Lowits Moniharapon (Jambura Fish Processing Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas larutan atung (Parinarium glaberimum, Hassk) terhadap kualitas tuna  (Thunnus albacares) loin. Konsentrasi larutan atung 1% (B/V) (A1), 2% (A2), 3% (A3), 4% (A4), 5% (A5) dan 6% (A6) serta tanpa larutan atung (A7) telah dicobakan dengan parameter uji  pH, Total Volatile Bases (TVB), Total Plate Count(TPC), Escherichia coli dan Salmonella. Kadar protein tuna loin perlakuan larutan atung 1 – 6% berkisar dari  20,78 – 24,35% dan tanpa atung hanya 19,11%. Nilai pH tuna loin perlakuan larutan atung 1 - 6% berkisar antara 6,50 – 6,70 dan tanpa atung 5,98. Kandungan TVB perlakuan larutan atung 1 - 6% berkisar antara 8,50 – 19,50 mg%N dan tanpa atung 29,00 mg%N. Kandungan TPC perlakuan larutan atung 1 - 6% berkisar antara 1,26 x 101 - 1,99 x 102 koloni/g dan tanpa atung 2,29 x 102 koloni/g. Kandungan Escherichia coli perlakuan larutan atung 3 - 4% berkisar antara 2,1 – 2,4 APM/g  dan tanpa atung 16,5 APM g. Kandungan Salmonella  semua perlakuan tidak terdeteksi atau negative.