Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompensasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Serta Implikasinya pada Kinerja Dosen yang Dimoderasi oleh Penerapan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (Tik) - Deni Rustandi; Junaedi Junaedi; Suca Rusdian (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menguji dan menganalisis deskripsi dan pengaruh Kepemimpinan transformasional, kompensasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja serta implikasinya pada kinerja dosen yang di moderasi oleh penerapan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif sehingga penelitian ini bersifat deskriptif dan verifikatif, yaitu mengumpulkan menyajikan, menganalisis dan menguji hipotesis untuk mendapatkan kesimpulan dan saran dengan menggunakan path analysis (analisis jalur). Penelitian dilakukan pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Di Jawa Barat, dengan sampel penelitian sebanyak 298 responden yang diwakili oleh dosen tetap dari jumlah populasi sebanyak 1173. Data diperoleh dari kuesioner 5 poin skala ordinal. Hasil analisis data menunjukan bahwa pada analisis deskriptif: Kepemimpinan transformasional dengan kriteria cukup baik menuju baik, kompensasi cukup baik menuju baik dan motivasi cukup baik menuju baik. Kepuasan kerja dosen cukup baik menuju baik, kinerja dosen cukup baik menuju baik. Hasil analisis verifikatif menunjukan adanya pengaruh yang signifikan antara Kepemimpinan transformasional terhadap kepuasan kerja dosen, terdapat pengaruh yang signifikan antara kompensasi terhadap kepuasan kerja dosen, terdapat pengaruh yang signifikan antara motivasi terhadap kepuasan kerja dosen. Terdapat pengaruh secara simultan antara Kepemimpinan transformasional, kompensasi dan motivasi terhadap kepuasan kerja dosen. Terdapat pengaruh antara kepuasan kerja terhadap kinerja dosen Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Di Jawa Barat. Terdapat pengaruh antara kepuasan kerja terhadap kinerja dosen yang di moderasi oleh Penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Di Jawa Barat. Kata Kunci : Kepemimpinan transformasional, kompensasi, motivasi, kepuasan, kinerja dosen, Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).