Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Di KPP Pratama Batam Selatan - Dion Rivaldo; Handra Tipa (Jurnal Mirai Management, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mempelajari pengaruh secara simultan dan parsial dari variabel bebas (e-filling, e-SPT dan e-form) pada variabel independent (Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi). Berbagai cara dilakukan Ditjen Pajak untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan pajak SPT tahunannya, peneliti mengambil beberapa fasilitas yang telah dibuat Ditjen Pajak untuk melakukan penelitian. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 100 responden untuk mewakili populasi wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Batam Selatan. Dengan melibatkan aplikasi SPSS 26 sebagai perangkat untuk membantu pengolahan data yang telah didapat hasil dari pengolahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel e-filling berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikan 0,007 lebih rendah dari nilai 0,05, e-SPT berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikan 0,000 lebih rendah dari nilai sebesar 0,05, e-form berpengaruh positif dan signifikan dimana nilai signifikan 0,023 lebih rendah dari nilai 0,05, sedangkan tiga variabel bebas, e-filling, e-SPT dan e-form secara bersama-sama atau simultan menunjukkan hasil berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dengan nilai signifikan 0,000 ini lebih rendah dari nilai 0,05. Pasalnya, di era modern, kantor elektronik yang dibuat Ditjen Pajak semakin memudahkan warga agar masyarakat dapat melaporkan pajak SPT tahunannya secepat mungkin. Keywords: e-filling, e-SPT, e-form, Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi