Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa - Natsir Muhammad; Nur Alam (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstract Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Peningkatan kinerja pegawai akan membawa kemajuan bagi lemabaga untuk dapat bertahan. Oleh karena itu upaya-upaya untuk meningkatkan kinerja pegawai merupakan tantangan manajemen yang paling serius karena keberhasilan untuk mencapai tujuan dan kelangsungan hidup sebuah lembaga tergantung pada kualitas kinerja sumber daya manusia yang ada didalamnya. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja aparatur pemerintahan Kecamatan Bajeng Kab. Gowa. Populasi yang dijadikan sebagai target penelitian ini adalah sejumlah 65 orang aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng dan seluruhnya menjadi responden dengan menggunakan model analisis regresi linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua variabel, yakni: Gaya Kepemimpinan, Motivasi Dan Disiplin Kerja, memiliki pengaruh yang positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Sedang secara parsial ditemukan bahwa faktor gaya kepemimpinan yang memiliki pengaruh signifikan yang paling dominan terhadap kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan bahwa kinerja Aparatur Pemerintah Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa dapat lebih memperhatikan faktor yang dapat mendorong kinerja pegawai seperti disiplin terhadap aturan serta menciptakan lingkungan kerja yang semakin kondusif. Keywords: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja, Kinerja, Lingkungan Kerja