IMPLEMENTASI PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PELANGGARAN STANDAR PRODUKSI YANG DILAKUKAN OLEH PELAKU USAHA DITINJAU PP NOMOR. 109 TAHUN 2012 (Studi Kasus Rokok Sehat Tentram) - Nisrina Nur Ayda (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Nisrina Nur Ayda, Yuliati, Fines Fatimah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: aydanisrina@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Implementasi Perlindungan Konsumen Rokok Sehat Tentram Dari Pelanggaran Standaer Produksi Yang Dilakukan Oleh Pelaku Usaha Rokok Sehat Tentram Ditinjau PP No. 109 Tahun 2012 dan Bagaimana Upaya Yang Dilakukan Untuk Mengatasi Hambatan Dalam Proses Implementasi Perlindungan Konsumen Rokok Sehat Tentram Dari Pelanggaran Standar Produksi Yang Dilakukan Oleh Pelaku Usaha Rokok Sehat Tentrem. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah memberikan Analisa dari implementasi perlindungan hukum yang ditujukan kepada konsumen rokok sehat tentrem dari pelanggaran standar produksi yang dilakukan oleh pelaku usaha rokok sehat tentrem ditinjau dari PP Nomor. 109 Tahun 2012 dan untuk menganalisis upaya yang dilakukan untuk mengatasi hambatan dalam proses implementasi perlindungan konsumen rokok sehat tentrem dari pelanggaran standar produksi yang dilakukan oleh pelaku usaha rokok sehat tentrem. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris, dengan pendekatan yuridis sosiologis, yang mempergunakan teknik analisis berupa deskriptif analisis untuk merangkai data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa literatur-literatur yang menunjang data primer guna menjawab permasalahan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diketahui bahwa pelaku usaha telah melakukan pelanggaran terhadap larangan untuk membuat pernyataan yang tidak benar mengenai bahaya penggunaan barang. Upaya yang dilakukan oleh konsumen adalah dengan melakukan perundingan. Kata Kunci: Perlindungan hukum, Implementasi, Standar produksi ABSTRACT This research investigates the implementation of consumer protection from the violation of production standards committed by Sehat Tentram Cigarette Producer from the Perspective of Government Regulation Number 109 of 2012 and the measures taken to tackle the impeding factors in the process of the implementation of consumer protection from the violation of the production standards committed by the industry. This research aims to provide an analysis of the implementation of legal protection for cigarette consumers from the violation committed by the industry according to the Government Regulation and the measures taken to overcome the hindrances in the process of the implementation of the protection of consumers. This research employed empirical-juridical methods and socio-juridical approaches according to the analytical technique based on descriptive analysis to structure primary data obtained from interviews and secondary from literature supplementary to the primary data. The research results reveal that the business concerned has committed a violation by providing a false statement regarding the harm that can be caused by the use of a material. Mediation with consumers has been taken as a measure. Keywords: legal protection, implementation, production standard