EFEKTIVITAS PENGGABUNGAN DINAS TENAGA KERJA, PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA MALANG - Vito Steven Batarnas Sinaga (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Vito Steven Batarnas Sinaga, Riana Susmayanti, Dhia Al Uyun Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: vitostevenbb88@gmail.com ABSTRAK Pemerintah Kota Malang menggabungkan beberapa dinas menjadi satu sebagai usaha untuk meningkatkan kualitas pelayanan perizinan terpadu Kota Malang pada Dinas Tenaga Kerja dan Dinas Pelayanan Terpadu Satu Pintu melalui Peraturan Walikota Malang No 67 Tahun 2019 mengenai Kedudukan, Susunan Organisasi, Tugas dan Fungsi serta Tata Kerja Dinas Tenaga Kerja, Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Malang. Berdasarkan hal terserbut diatas, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan dan menilai efektivitas tugas dan fungsi penggabungan Dinas Tenaga Kerja, Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Malang berdasarkan Pasal 18 ayat (1) Peraturan Pemerintah Nomor 18 Tahun 2016 tentang Perangkat Daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terkait dengan fungsi dari Dinas Ketenagakerjaan Kota Malang, terjadi penyesuaian dimana tugas dan fungsi dari Dinas Ketenagakerjaan Kota Malang yang terdiri dari 5 poin dan fungsi dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Malang yang terdiri dari 24 poin berubah menjadi 27 poin. Sistem pelayanan juga berubah dari 27 poin SOP Dinas Ketenagakerjaan menjadi 14 poin SOP Bidang Tenaga Kerja di Dinas Tenaga Kerja,Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Malang. Efektivitas dari penggabungan dapat dikatakan efektif dengan pemahaman mengenai optimasi tujuan, efektivitas dapat dinilai dengan melihat seberapa jauh sebuah organisasi berhasil mencapai tujuan yang layak dicapai yang dalam penelitian ini tertuang dalam IKU dan Prosedur Pengukuran Kinerja Dinas Tenaga Kerja, Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu. Kota Malang kemudian Prespektif sistematika, yaitu dapat mengikuti suatu siklus dalam organisasi yang dalam penelitian ini tertuang dalam penjelasan perubahan bentuk struktur organisasi, fungsi dan pelayanan dari Dinas Tenaga Kerja, Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Malang serta tekanan pada segi perilaku manusia dalam susunan organisasi, tentang bagaimana tingkah laku individu dan kelompok dalam membantu atau menghambat tercapainya tujuan dari organisasi itu sendiri yang dalam penelitian ini tertuang dalam Perjanjian Kinerja Tahun 2020 Dinas Tenaga Kerja, Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Malang. Dalam aspek hukum, seseorang maupun lembaga dalam bersikap atau berperilaku sesuai dengan tujuan dari pembentuk undang-undang bahwa pengaruh hukum terhadap sikap atau perilaku dapat diklasifikasikan sebagai ketaatan (compliance) terhadap hukum. Kata Kunci: Efektivitas Organisasi, Penggabungan Dinas, Dinas TKPMPTSP Kota Malang ABSTRACT The local government of Malang merged One-Stop and Integrated labor and service agency as one to improve the quality of services in Malang according to the Mayor Regulation of Malang Number 67 of 2019 concerning the Position, Organizational Structure, Tasks, Function, and Work Scheme of One-Stop and Integrated Labor Agency, Capital Investment, and service agency in Malang City. Departing from this condition, this research aims to analyze the implementation and assessment of the effectiveness of tasks and functions of the merger of the Labor Agency, Capital Investment Agency, and Service Agency as an integrated agency in Malang city according to Article 18 paragraph (1) of Government Regulation Number 18 of 2016 concerning Regional Apparatuses. Research results show that the tasks and functions of the labor agency of Malang city consist of five points and the 24 points of functions of capital investment and one-stop integrated services have changed to 27 points. The 27 points of service system have also changed to 14 points of SOP of Labor Affairs in Labor, Capital Investment, and One-Stop Integrated Service of Malang city. The effectiveness of this merger is deemed to be effective in terms of the optimization of objectives. The effectiveness can be seen by figuring out to what extent an organization manages to achieve objectives as outlined in the Performance Indicator and Performance Assessment Procedure of One-Stop and Integrated Labor, Capital Investment, and Service Agency in Malang city. The systematic perspective deals with a cycle in an organization as outlined in the elucidation of the changed organizational structure, functions, and services of the integrated agencies concerned and the pressure of human behavior in the organizational structure regarding the attitude of individuals and groups in supporting or hindering the objectives of the organization concerned, as set forth in performance agreement 2020 of One-Stop and Integrated Labor, Capital Investment, and Service Agency of Malang city. In terms of legal perspective, both individuals or institutions behave according to the objectives of the formation of law, implying that legal influences on behavior can be classified as compliance with the law. Keywords: organizational effectiveness, merger of agencies, one-stop and integrated labor, capital investment, and service agency of Malang city