PENGARUH MOTIVASI KERJA DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN PT RICKINDO - Natasya Dilla; Widya Parimita; Suherdi Suherdi (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara Motivasi Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior dan Organizational Justice terhadap Organizational Citizenship Behavior. Dalam penelitian ini berjumlah 109 responden. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25.0 didahului dengan uji normalitas dan uji linieritas. Uji normalitas Kolmogorov – Smirnov memberikan hasil sebesar 0,200 untuk variabel motivasi kerja, 0,200 untuk variabel keadilan organisasi, dan 0,090 untuk variabel Perilaku Kewargaan Organisasi. Uji linieritas menghasilkan 0,013 pada motivasi kerja untuk OCB dan 0,027 untuk keadilan organisasi untuk OCB. Uji Multikolinearitas memberikan hasil Toleransi sebesar 0,988 pada kedua variabel sedangkan uji Heteroskedastisitas memberikan hasil sebesar 0,890 dan 0,711. Uji selanjutnya adalah uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi kerja dan keadilan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior.