HUBUNGAN HARGA DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL DARI ORANG TUA DENGAN KEMATANGAN KARIR MAHASISWA - Vita Safinah; Marsofiyati Marsofiyati; Nadya Fadillah Fidhyallah (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Kematangan karir perlu dimiliki oleh setiap mahasiswa terutama mahasiswa tingkat akhir yang akan segera memasuki dunia kerja. Namun, tingkat kematangan karir mahasiswa khususnya mahasiswa Fakultas Ekonomi, Universitas Negeri Jakarta masih rendah. Rendahnya kematangan karir dipengaruhi oleh beberapa faktor, namun faktor yang paling mempengaruhi kematangan karir adalah harga diri dan dukungan sosial dari orang tua. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang kematangan karir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Harga Diri dan Dukungan Sosial dari Orang Tua denganiKematangan Karir pada Mahasiswa S-1 FakultasnEkonomi, UniversitasnNegeri Jakarta. Metode penelitiannyangndigunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Teknik analisisndatanmenggunakannuji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis, uji koefisien korelasi berganda, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel bebas secara parsial dan simultan memiliki hubungan positif dengan kematanganikarir. Uji-t signifikan pada tingkat signifikansi 0,05, di mana kematangan karir, harga diri, dan dukungan sosial dari orang tua secara signifikan di bawah tingkat signifikansi. Uji- F signifikan pada taraf signifikan 0,05, dimana hasilnya menunjukkan bahwa semua variabelbebas signifikan pada taraf signifikansi 0,00. Terdapat hubungan positifiantara harga diri dengannkematangan karir, terdapatnhubungan positif antaraidukungan sosial dari orang tua denganikematangan karir dan terdapat hubunganipositif secara bersama-sama antara harga dirindan dukungan sosial dariiorang tua denganikematanganikarir.