PENGARUH PENDAYAGUNAAN WAKAF PRODUKTIF TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PADA YAYASAN BAITUR RAHMAH SEJAHTERA SIDOARJO - Laily Ramadhanti; Sri Abidah Suryaningsih (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendayagunaan wakaf produktif terhadap kesejahteraan masyarakat pada Yayasan Baitur Rahmah Sejahtera. Objek penelitian ini yaitu Yayasan Baitur Rahmah Sejahtera. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer, teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner yang berisikan pernyataan yang akan disebar kepada responden yaitu 30 orang penerima manfaat (mauquf ‘alaih) di Yayasan Baitur Rahmah Sejahtera. Uji prasyarat analisis memanfaatkan pengujian reliabilitas, serta pengujian validitas dengan menggunakan bantuan SPSS 25. Berdasarkan pengujian koefisien determinasi (R Square) diketahui bahwa pendayagunaan wakaf produktif berpengaruh sebesar 43,4% terhadap kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan nilai t hitung yang didapat dari pengujian t (parsial) didapatkan nilai t hitung (4,632) > t tabel (2,048) dengan tingkat signifikansi < 0.05 maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dapat dikatakan bahwa pendayagunaan wakaf produktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat.