PERANCANGAN APLIKASI REKAM MEDIS DENGAN PENDEKATAN CLINICAL PATHWAY PADA PASIEN RAWAT JALAN DAN INAP DI PUSKESMAS BERBASIS ANDROID - Fauzi Pratama; Eka Rahayu; Septiana Dewi Andriana (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Rekam medis terkait erat dengan Standart Pelayanan Minimal Puskesmas. yang merupakan bukti tentang proses pelayanan medis kepada pasien. Bentuk Rekam Medis dalam berupa manual yaitu tertulis lengkap dan jelas dan dalam bentuk elektronik sesuai ketentuan. Rekam medis terdiri dari catatan-catatan data pasien yang dilakukan dalam pelayanan kesehatan. Catatan-catatan tersebut sangat penting untuk pelayanan bagi pasien karena dengan data yang lengkap dapat memberikan informasi dalam menentukan keputusan baik pengobatan, penanganan, tindakan medis dan lainnya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk dapat mengetahui produktivitas pelayanan rawat jalan dan untuk memudahkan pengambilan keputusan (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, penilaian, dan pengendalian) oleh pemberi pelayanan klinis dan administrasi pada sarana pelayanan kesehatan. Adapun manfaat dari perancangan aplikasi ini adalah menyediakan informasi guna memudahkan pengelolaan dalam pelayanan kepada pasien dan untuk melakukan proses pelayanan pengobatan dengan sistem yang digunakan saat ini sehingga diharapkan dapat lebih mudah mencari data – data pasien yang sudah berobat rawat jalan pada Puskesmas Perancangan sistem ini akan menggunakan Unified Modelling Language (UML), dan perancangan menggunakan android studio.