FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENGANTAR AKUNTANSI (STUDI PADA MAHASISWA S1 AKUNTANSI UHW PERBANAS SURABAYA) - Afian Djoko Andrianto; Nur Suci I. Mei Murni (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk menguji pengaruh Motivasi Belajar, Kualitas Pengajaran Dosen, Kualitas Pengajaran Asistensi dan Fasilitas Belajar terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa pada mata kuliah Pengantar Akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Hayam Wuruk Perbanas Surabaya. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi Belajar, Kualitas Pengajaran Dosen, Kualitas Pengajaran Asistensi dan Fasilitas Belajar berpengaruh positif terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa baik secara parsial maupun secara bersama-sama. Ditunjukkan dengan nilai thitung secara urut yaitu sebesar 2,861; 2,153; 2,469; dan 2,636 dengan nilai siginifikan setiap variabelnya <0,05. Nilai Rhitung sebesar 0,78 dan nilai Fhitung sebesar 53,848 dengan siginifikan <0,05.