IMPLEMENTASI QUALITY ASSURANCE DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI OURTICLE BERBASIS ANDROID - Dwi Yanti Laily; Triase Triase (SIBATIK JOURNAL: Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya, Teknologi, dan Pendidikan, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini baik dari segi komputer maupun informasi sangat bermanfaat bagi setiap orang dalam berbagai aspek, terutama dalam dunia kerja. Perkembangan teknologi sangat membantu bisnis perusahaan lebih cepat, mudah dan efisien. Contohnya perusahaan yang bergerak dibidang start-up seperti CV. Inovasi Karya Indonesia dimana salah satu karyanya adalah aplikasi yang baru saja dibuat yaitu aplikasi portal yang diberi nama Ourticle. Dalam membuat aplikasi, agar aplikasi dapat digunakan sesuai dengan yang diharapkan maka harus dilakukan pengujian kualitas aplikasi. Masalah yang terdapat pada CV. Inovasi Karya Indonesia yaitu pegujian kualitas aplikasi masih dilakukan secara manual sehingga sering terjadi human error, maka perlu dilakukan pengujian kualitas aplikasi secara otomatis melalui quality assurance pada aplikasi untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada perusahaan tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dan pengujian standar ISO-9126. Tujuan penelitian ini yaitu untuk membantu perusahaan menghindari human error dalam pengujian aplikasi. Hasil yang didapat dari pengujian kualitas aplikasi menggunakan Quality Assurance secara otomatis berdasarkan standar ISO-9126 yaitu 3 (baik), sehingga aplikasi ourticle layak digunakan tanpa ada masalah bug/error.