SINERGI ASEAN OUTLOOK ON INDO-PACIFIC DENGAN FREE AND OPEN INDO-JEPANG DALAM BIDANG PERTAHANAN UNTUK MENCIPTAKAN KAWASAN INDO-PASIFIK YANG AMAN DAN STABIL - Azizah, RR Zahroh Hayati; Swastanto, Yoedhi; Rudiawan, Beni (Jurnal Studi Diplomasi dan Keamanan, 2023)
AbstractThe Indo-Pacific region in recent decades has become the center of world security political constellations. The Indo-Pacific region has a strategic environment in terms of economic, social, political and security that attracts the attention of various international actors. Various countries and international organizations began to direct their foreign policies towards this region. ASEAN wants this region to be safe and stable in order to create a good regional environment for the economic growth of ASEA countries. Meanwhile, Japan also wants this region to be safe and stable, especially to maintain the sovereignty of its country and smooth sea trade and shipping routes for the distribution of energy imports from various countries. Therefore, the synergy of the two actors to create a safe and peaceful Indo-Pacific region is important. This study uses qualitative methods and a case study research design. The data were obtained through interviews and literature studies to be further analysed using theoretical approaches including Regional Security Complex Theory (RSCT), synergy theory, and defence diplomacy. The output obtained is the realization of the synergy of the ASEAN Outlook on Indo-Pacific with Free and Open Indo-Pacific Japan which supports the creation of a safe and stable Indo-Pacific region.Keywords: Sinergy, ASEAN, ASEAN Outlook on Indo-Pacific, Japan, Free and Open Indo-Pacific, Defence Diplomacy, Indo-Pacific    AbstrakKawasan Indo-Pasifik beberapa dekade belakangan ini menjadi pusat konstalasi politik keamanan dunia. Kawasan Indo-Pasifik memiliki lingkungan strategis baik dari segi ekonomi, sosial, politik, dan keamanan yang menarik perhatian berbagai aktor internasional. Berbagai negara dan organisasi internasional mulai mengarahkan kebijakan luar negerinya terhadap kawasan ini. ASEAN menginginkan kawasan ini aman dan stabil demi menciptakan lingkungan kawasan yang baik bagi pertumbuhan ekonomi negara-negara ASEAN. Sedangkan Jepang juga menginginkan kawasan ini aman dan stabil terutama menjaga kedaulatan negaranya dan kelancaran jalur perdagangan dan pelayaran laut untuk distribusi impor energi dari berbagai negara. Oleh karena itu sinergi kedua aktor untuk menciptakan kawasan Indo-Pasifik yang aman dan damai merupakan hal yang penting. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan desain penelitian studi kasus. Data-data diperoleh melalui wawancara dan studi kepustakaan untuk selanjutnya dianalisis dengan menggunakan pendekatan teori-teori antara lain Regional Security Complex Theory (RSCT), teori sinergi, dan teori diplomasi pertahanan. Output yang diperoleh adalah terwujudnya sinergi ASEAN Outlook on Indo-Pacific dengan Free and Open Indo-Pacific Jepang yang mendukung terciptanya kawasan Indo-Pasifik yang aman dan stabil.Kata kunci: Sinergi, ASEAN, ASEAN Outlook on Indo-Pacific, Jepang, Free and Open Indo-Pacific, Diplomasi Pertahanan, Indo-Pasifik