STUDI LITERATUR DAMPAK PENERAPAN SISTEM ERP DALAM MENINGKATKAN KINERJA PT UNILEVER INDONESIA (UNVR) - Immanuel Zai; Nasar Buntu Laulita; Elsy Christiani; Eric Eric; Fanggi Syahputra; Fitri Natalia; Nonius Alvares; Vira Melinda (Journal of Management Review, 2022)
Perusahaan telah menerapkan teknologi informasi untuk mendukung pengambilan keputusan dalam mencapai tujuan bisnis. Salah satunya ialah peralihan sistem lama perusahaan ke sistem terintegrasi, yaitu sistem enterprise resource planning. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis dampak dari penerapan sistem ERP, dengan fokus pada empat modul, dalam meningkatkan kinerja PT Unilever Indonesia (UNVR). UNVR merupakan perusahaan manufaktur yang melakukan produksi, pemasaran, dan distribusi produk konsumen. Metode penelitian yang diterapkan ialah studi literatur dengan sumber data sekunder dari artikel jurnal, laporan tahunan perusahaan, dan buku yang relevan dengan judul penelitian. Berdasarkan hasil pembahasan, diketahui bahwa UNVR menerapkan sistem SAP untuk melakukan penghematan pada operasi logistik dan melakukan persiapan kerja yang efisien bagi sistem SAP. Pada tahun inisiasi penerapan sistem SAP dan pemutakhiran sistem secara berlanjutan, sistem SAP telah meningkatkan kapabilitas perencanaan, pengelolaan data, dan pelayanan pelanggan pada UNVR. Inovasi peralihan dari sistem lama ke sistem SAP diharapkan dapat membantu UNVR untuk menghadapi tingkat pertumbuhan bisnis berikutnya.