PENERAPAN ARSITEKTUR PERILAKU PADA GEDUNG YAYASAN PEMBINAAN ANAK CACAT (YPAC) DI KOTA KENDARI - INDAH FURY SAPUTRY; Irma Nurjannah; Siti Belinda Amri (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Di Kota Kendari tercatat sebanyak 2.693 jiwa penyandang cacat, dimana cacat fisik sendiri diantaranya: tunanetra 280 jiwa, tunawicara/tunarungu 470 jiwa, tunadaksa 1.300 jiwa. Berdasarkan jumlah penyandang cacat tersebut, di Kota Kendari belum tersedia wadah yang dapat menampung pembinaan anak berkebutuhan khusus secara medik, pendidikan dan juga sosial dalam satu tempat. Menanggapi hal tersebut, maka perencanaan gedung yayasan yang khusus menangani anak cacat, dimana nantinya tempat ini akan menjadi ruang bagi anak melakukan terapi dan juga melakukan pembelajaran yang akan dibina oleh tenaga ahli, bangunan ini berupa Gedung Yayasan Pembinaan Anak Cacat di Kota Kendari. Adapun nantinya gedung ini akan menampung anak berkebutuhan khusus dengan penyediaan fasilitas berupa fasilitas pendidikan dan juga fasilitas terapi. Dalam proses perencanaan gedung ini harus memperhatikan perilaku-perilaku dari anak berkebutuhan khusus, oleh karena itu perencanaan ini menggunakan pendekatan arsitektur perilaku.