Pengaruh Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Orang Tua tentang Kesehatan Gigi terhadap Indeks Karies Gigi pada Siswa Retardasi Mental di SLB C Negeri 1 Badung - I Gusti Ayu Chyntia Damarayatna; Louise Cinthia Hutomo; Luh Wayan Ayu Rahaswanti (Bali Dental Journal, 2022)
Background: Knowledge is very influential on the behavior of parents who have children with mental retardation with their limitations. The behavior of parents will be applied in the daily life of children with mental retardation, especially in maintaining dental and oral health. The level of dental and oral health, especially caries in normal children is higher when compared with children with mental retardation. Therefore children with mental retardation need special attention in maintaining dental and oral health. Objective: Aim of this study is to determine the effect of parents's level of knowledge and behavior on dental health due to dental caries index of SLB C Negeri 1 Badung children. Methods: This study used an observational study design with a cross-sectional study design. The sampling technique is using a stratified random sampling, with a total sample is 90 parents and children. Data was obtained from filling out questionnaires by parents and screening children’s oral health. Data analyzed uses univariate and bivariate data analyzed. Results: The results showed that knowledge had an effect on behavior (p = 0.038). While the behavior of parents affects the caries index in the phase of permanent teeth and mixed teeth (p-value DMF-T = 0,000; p-value DMF-T primary teeth = 0.001; p-value def-t = 0.001). Conclusion: Parent's knowledge influences parent’s behavior and parental behavior influences caries index (DMF-T) in permanent dental phase, caries index (DMF-T) in mixed dental phase and caries index (def-t) in mixed dental phase of students in SLB C Negeri 1 Badung. Latar Belakang: Pengetahuan sangat berpengaruh terhadap perilaku orang tua yang memiliki anak retardasi mental dalam keterbatasannya. Perilaku yang dimiliki orang tua akan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari anak dengan retardasi mental terutama dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tingkat kesehatan gigi dan mulut, terutama karies pada anak normal lebih tinggi jika dibandingkan dengan anak dengan retardasi mental. Oleh karena itu anak retardasi mental membutuhkan perhatian khusus dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan perilaku orang tua tentang kesehatan gigi terhadap indeks karies gigi anak SLB C Negeri 1 Badung. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan studi observasional dengan desain penelitian cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah stratified random sampling, dengan total sampel sebesar 90 orang tua dan anak. Data diperoleh dari pengisian kuesioner yang diisi sendiri oleh orang tua kemudian dilakukan screening pada anak. Analisis data menggunakan analisis data univariat dan bivariat. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan berpengaruh terhadap perilaku (p= 0,038). Sementara perilaku orang tua berpengaruh terhadap indeks karies pada fase gigi permanen dan gigi campuran (p-value DMF-T = 0,000; p-value DMF-T gigi sulung = 0,001; p-value def-t = 0,001). Simpulan: Pengetahuan orang tua berpengaruh terhadap perilaku orang tua serta perilaku orang tua berpengaruh terhadap indeks karies (DMF-T) pada fase gigi permanen, indeks karies (DMF-T) pada fase gigi campuran dan indeks karies (def-t) pada fase gigi campuran siswa-siswi SLB C Negeri 1 Badung.