Identifikasi Kandungan Kimia Kulit Sirsak (Annona Muricata) - Riska Yudhistia Asworo; Elok Widayanti; Abdullah Arief Agatha (JURNAL KIMIA MULAWARMAN, 2022)
Pemanfaatan ekstrak bahan alam dalam biosintesis nanopartikel berkaitan dengan kandungan senyawa metabolit sekunder yang memiliki aktifitas antioksidan. Salah satu tanaman yang mengandung banyak antioksidan adalah sirsak (Annona muricata Linn). Sirsak merupakan tumbuhan yang memiliki banyak manfaat baik dari batang, kulit batang, daun maupun buahnya. Banyak penelitian telah melakukan pemanfaatan dari bagian-bagian dari tumbuhan sirsak. Tetapi belum banyak yang melakukan penelitian pada kulit buah sirsak. Seperti halnya buah manggis baik buah dan kulitnya ternyata memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Antioksidan berasal dari senyawa metabolit sekunder yang ada di tanaman. Keberadaan metabolit sekunder ini dapat diambil dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut yang sesuai dengan kepolaran senyawa yang akan diekstrak. Pada penelitian ini digunakan pelarut etanol dan campuran etanol:aquadest . Hasil yang didapatkan rata-rata rendemen menggunakan pelarut etanol:aquadest lebih tinggi (11,64%) dibandingkan menggunakan etanol saja (9,64%). Ekstrak yang didapatkan kemudian dilakukan uji fitokimia secara kualitatif dan didapatkan hasil adanya triterpenoid, saponin, polifenol dan tanin pada ekstrak yang didapat.