Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning Terhadap Keterampilan Berbicara Anak Usia Dini - Arlis Herdiyanti; Suparno Suparno (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Keterampilan berbicara anak usia dini perlu dilatih untuk mengemukakan ide dan pikirannya agar dapat terlatih dengan baik. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui terdapat pengaruh contextual teaching and learning terhadap keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun yang dilakukan agar guru mendapatkan gambaran tentang model-model pembelajaran dimana baik dan tepat dalam mengoptimalkan aspek kterampilan berbicara pada anak usia TK Kelompok B. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi dengan subjek penelitian adalah (n=37) kelompok TK-B. Teknik analisis data ialah analisis deskriptif dengan paired sample t-test untuk menguji suatu perbedaan pretest dan posttest menggunakan model pembelajaran CTL Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh contextual teaching and learning terhadap keterampilan berbicara anak pada aspek pengucapan, pengembangan kosa kata dan pembentukan kalimat.