Aplikasi Parents and Kids Berbasis Android untuk Meningkatkan Keterampilan Pola Pengasuhan Positif Anak - I Ketut Atmaja Johny Artha; Arini Dwi Cahyani (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Orang tua di Indonesia memanfaatkan gadget lebih dominan sebagai hiburan. Tujuan penelitian mendeskripsikan efektivitas dalam peningkatan pola pengasuhan postif pada anak usia dini  dalam penggunaan aplikasi parents and kids. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan desain Pre-Experimental desaign. Lokasi penelitian di PAUD program Kelompok Bermain di Kota Baru Driyorejo Gresik. Responden pada penelitian ini, yaitu orang tua Kelompok Bermain (KB) sejumlah 45 dengan teknik Quota Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretes-posttes), observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui terdapat perbedaan yang signifikan. Orang tua terampil dalam menyediakan lingkungan yang aman bagi anak. Orang tua melakukan diskusi kecil mengenai kegiatan apa saja yang dilakukan. Orang tua memahami dirinya sebagai support sistem bagi anak. Kebutuhan kasih sayang dibutuhkan sebagai bentuk dukungan batin yang dimiliki anak. Mendukung pola asuh anak dibutuhkan kegiatan parenting, baik dilakukan secara luring maupun daring. Penggunaan aplikasi parents and kids membantu orang tua memperoleh informasi, sehingga dapat sebagai rekomendasi orang tua dan guru untuk membuat inovasi parenting.