ANALISIS PENGGUNAAN METODE ALTMAN Z-SCORE UNTUK PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PT IMPACK PRATAMA INDUSTRI Tbk TAHUN 2018-2021 - Besta Riskiani; Sri Suartini (JRAM (Jurnal Riset Akuntansi Multiparadigma), 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan metode Altman Z-Score yang ditujukan untuk meramalkan, menganalisis, dan mengetahui suatu keadaan perusahaan sejauh mana tingkat potensi kebangkrutan pada PT Impack Pratama Industri periode 2018-2021. Penelitian dengan menggunakan dengan metode ini, dapat digunakan untuk memahami kinerja keuangan perusahaan berdasarkan hasil analisis diskriminan. Analisis diskriminan dilakukan untuk memproyeksikan kebangkrutan suatu perusahaan melalui analisis laporan keuangan perusahaan hingga lima tahun. Hasil penelitian, bahwa selama 4 tahun perusahaan berada dalam keadaan sehat dan tidak mengalami kebangkrutan bahkan nilai Z-Score terus mengalami peningkatan setiap tahun. Walaupun, sebenarnya kondisi keuangan perusahaan berfluktuatif, namun perusahaan berhasil mempertahankan kondisi kesehatannya setiap tahun.