ANALISIS PEKERJAAN YANG MENGALAMI REWORK PADA PROYEK PERUMAHAN DI BANDUNG - Hidayanto Hidayanto (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
AbstrakKebutuhan rumah pada tahun 2013 mencapai 12 juta unit, sedangkan suplai produksi rumah hanya 250.000 - 400.000 unit/tahun dan ada sekitar 900.000 rumah tangga baru per tahun ada di Indonesia, sehingga perlu haruslah meningkatkan produktivitas pembangunan rumah untuk mengimbanginya. Ada sekitar 102 perumahan menengah dan perumahan mewah yang tersebar di Bandung raya yang sedang aktif dibangun pada tahun 2016. Namun demikian, dalam pelaksanaan pembangunannya tidak jarang atau sering terjadi rework (pekerjaan ulang), yang menyebabkan terjadinya pembengkakan biaya, waktu dan turunnya produktivitas. Kesalahan-kesalahan yang terjadi pada pekerjaan dapat terjadi pada tahap appraisal, internal failure maupun ekternal failure, karena adanya pekerjaan salah yang lolos pada saat kontrol kualitas. Untuk mengetahui pekerjaan mana saja yang paling sering terjadi rework pada saat konstruksi rumah maka dilakukan observasi lapangan pada perumahan menengah dan perumahan mewah, pada saat observasi lapangan akan dicatat pekerjaan apa saja yang tidak sesuai dengan spesifikasi yang dilakukan rework dan yang tidak dilakukan rework kemudian menganalisis faktor penyebabnya, posisi pekerjaan pada work breakdown structure dan yang lainnya yang dirasa perlu untuk penelitian. Studi literatur digunakan untuk mendukung penelitian terhadap pekerjaan paling sering terjadi rework di lapangan. Dari data observasi lapangan tersebut kemudian dijadikan kuesioner untuk mengetahui rework pada pekerjaan, faktor penyebab rework dan cara untuk meminimalisir rework. Berdasarkan hasil kuesioner, pekerjaan yang paling besar mengalami dampak rework adalah pekerjaan arsitektur dan pekerjaan plumbing dan ME. Untuk dapat mengurangi rework, responden pada rumah menengah dan rumah mewah sepakat bahwa meningkatkan pengawasan di lapangan dan melakukan perencanaan yang matang pada fase desain adalah cara yang paling efektif, mengingat juga bahwa faktor managerial dan faktor desain merupakan faktor yang paling sering menyebabkan rework sehingga pengawasan dan perencanaan sangat penting untuk mengurangi rework.