BAGAIMANA PANDEMI COVID-19 MENGUBAH BUDAYA KERJA PROYEK KONSTRUKSI? - Seng Hansen; Susy Fatena Rostiyanti; Andre Eldrian (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2023)
Pandemi COVID-19 telah dimulai sejak akhir 2019. Berbagai upaya telah diterapkan pemerintah guna memitigasi penyebaran pandemi COVID-19 di Indonesia, antara lain kewajiban pemakaian masker, jaga jarak, cuci tangan pakai sabun, hingga pelacakan kontak COVID-19. Strategi mitigasi ini turut mempengaruhi keberlangsungan proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor penyebab dan jenis perubahan budaya kerja pada proyek konstruksi. Pendekatan kualitatif diterapkan dalam proses pengumpulan dan analisis data. Penelitian diawali dengan studi literatur untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mungkin mempengaruhi perubahan budaya kerja proyek konstruksi. Selanjutnya, observasi langsung pada dua proyek konstruksi dan sepuluh wawancara semi terstruktur dilakukan untuk menginvestigasi faktor dan jenis perubahan budaya kerja proyek konstruksi akibat pandemi COVID-19 di Indonesia. Analisis konten diterapkan untuk mengolah data wawancara, sedangkan hasil observasi digunakan untuk melengkapi hasil analisis wawancara. Penelitian ini berhasil mengidentifikasi delapan faktor berpengaruh yang dapat dikelompokkan menjadi dua kategori yaitu faktor internal (terdiri dari enam faktor) dan faktor eksternal (terdiri dari dua faktor). Penelitian ini juga berhasil mengidentifikasi sebelas perubahan budaya kerja konstruksi yang dapat dikelompokkan ke dalam tiga kategori yaitu perubahan budaya organisasi, perubahan budaya komunikasi, dan perubahan budaya keselamatan dan kesehatan kerja (K3). Penelitian ini berkontribusi dengan menyajikan data dan temuan empiris mengenai dampak pandemi COVID-19 terhadap proyek konstruksi terutama perubahan budaya kerja dari perspektif kontraktor.