Strategi Pengurus Yayasan Bonavida Singgeura Milir Indramayu Dalam Mengelola Zakat, Infaq Dan Shodaqoh - Ahmad Asrof Fitri; Sobirin Sobirin; Budi Santoso (SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i, 2023)
Zakat memiliki peran yang besar dalam upaya pengentasan kemiskinan. Untuk itu perlu pengelolaan dan manajemen yang baik. Salah satu lembaga non-pemerintah yang memiliki kewenangan untuk mengelola zakat adalah yayasan. Yayasan tempat peneliti melakukan penelitian bernama Yayasan Bonavida Singgeura Milir Indramayu (YBSMI). Adapun tujuan penulis melakukan penelitian di Yayasan ini adalah guna mengetahui bagaimana strategi pengurus dalam mengelola zakat, infaq dan shodaqoh (ZIS), termasuk juga apa saja yang menjadi faktor pendukung dan faktor penghambat yang dihadapi pengurus yayasan. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan diskriptif. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Setelah melakukan penelitian, penulis mendapatkan hasil bahwasanya strategi yang digunakan oleh pengurus yayasan dalam mengelola ZIS yakni dengan melakukan sosialisasi dari rumah ke rumah atau dari masjid ke masjid. Selain itu juga pengurus memanfaatkan media sosial sebagai sarana untuk sosialisasi berbagai kegiatan yayasan. Adapun yang menjadi faktor pendukung adalah selain kekompakan dari segenap pengurus juga adanya dukungan dari keluarga pengurus seperti istri bahkan anak-anaknya ditambah lagi adanya dukungan dari warga serta instansi pemerintah yang terdekat. Sedangkan faktor penghambat diantaranya adalah masih kurangnya kesadaran masyarakat untuk menyisihkan sebagian hartanya buat anak yatim.Kata kunci: Strategi, Pengurus Yayasan, Mengelola Zakat AbstractZakat has a big role in poverty alleviation efforts. For that we need good management and management. One of the non-governmental institutions that have the authority to manage zakat is the foundation. The foundation where the researcher conducted the research is called the Bonavida Singgeura Milir Indramayu Foundation (YBSMI). The author's goal of conducting research at this foundation is to find out the management's strategy in managing zakat, infaq and shodaqoh (ZIS), including what are the supporting factors and inhibiting factors faced by the foundation's management. To answer these questions, researchers used qualitative research methods with a descriptive approach. Data collection techniques that researchers use are interviews, observation and documentation. After conducting research, the authors found that the strategy used by the foundation's management in managing ZIS was by conducting outreach from house to house or from mosque to mosque. In addition, the management also utilizes social media as a means of socializing various foundation activities. As for the supporting factors, in addition to the cohesiveness of all the management, there is also support from the management's family such as his wife and even his children, plus the support from the residents and the closest government agencies. While the inhibiting factors include the lack of public awareness to set aside part of their wealth for orphans.Keywords: Strategy, Foundation Manager, Managing Zakat