Perbedaan Self Confidence Siswa Melalui Model Problem Based Learning Berbantuan Talking Stick - suryaningsih, sri (Jurnal Ilmiah Mandala Education (JIME), 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis perbedaan percaya diri siswa dengan penerapan model PBL berbantuan Talking Stick dengan pembelajaran konvensional. Metode penelitian yaitu kuantitatif eksperimen dengan desain Quasi-Eksperimental tipe kelompok kontrol (Pra-Tes dan Pos-Tes) Nonekuivalen (Non-equivalent [Pre-Test and Post-Test] Control-Group Design). Penelitian dilakukan di 4 sekolah yang terdiri dari 2 SDN sebagai kelas eksperimen (SDN 2 Sape dan kelas V SDN INPRES Sangia dengan jumlah 54 siswa) dan 2 SDN sebagai kelas kontrol (SDN 8 Sape dan SDN INPRES Dea berjumlah 37 siswa). Pengambilan sampel menggunakan teknik Nonprobability Sampling: sampling purposive. Teknik pengumpulan data menggunakan angket percaya diri dan lembar observasi percaya diri siswa. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan hasil bahwa pada sekolah akreditasi A nilai Sig. angket 0,034 < 0,05 dan nilai Sig. lembar observasi yaitu 0,033 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sekolah akreditasi B nilai Sig. angket dan lembar observasi sama yaitu 0,017 < 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Disimpulkan terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah dilakukan treatmen dengan menerapkan model PBL berbantuan Talking Stick.