Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Pengawasan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan - Kurniasari, Rani; Novita, Rosdiana (Widya Cipta: Jurnal Sekretari dan Manajemen, 2023)
Manusia adalah salah satu faktor penting, karena manusia sebagai perencana tindakan dan pelaku untuk mencapai sebuah tujuan organisasi. Memiliki sumber daya manusia yang unggul sangat menguntungkan perusahaan, karena tujuan perusahaan dapat lebih mudah dicapai.  Motivasi bekerja karyawan menjadi dasar dalam penelitian ini. Salah satu perusahaan Garmen di Sukabumi menjadi objek pada penelitian ini.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan bagaimana gaya kepemimpinan dan pengawasan kerja berdampak pada motivasi karyawan. Pendekatan analisis kuantitatif digunakan dalam penelitian ini.  Rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5% digunakan penulis dalam teknik pengambilan sampel, menghasilkan 75 responden.  Hasil uji validitas dan reliabilitas dengan SPSS 21 dinyatakan valid dan reliabel. Temuan penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh gaya kepemimpinan, serta dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh pengawasan kerja. Hasil koefisien determinasi dari hasil pengaruh gaya kepemimpinan dan pengawasan terhadap motivasi kerja menggambarkan besarnya kontribusi variabel yang diteliti. Penelitian ini juga melakukan uji simultan.  Hasil yang diperoleh yaitu motivasi kerja dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh gaya kepemimpinan dan pengawasan kerja secara bersamaan Oleh karena itu, memiliki gaya kepemimpinan dan pengawasan kerja yang membantu dan memadai akan meningkatkan motivasi karyawan. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Pengawasan, Motivasi Kerja