Analisis Fungsi I’râb dalam Bahasa Arab Antara Semantis dan Estetis - Samsul Bahri (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Artikel ini membahas tentang analisis fungsi i’rab dalam Bahasa Arab antara semantic dan estetis. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka (library risearch). Penelitian kualitatif ini dalam pengumpulan datanya menggunakan metode dokumentasi (documenter methode). Data primer diambil dari buku dan karya ilmiah lainnya. Sedangkan data primer kemudian dianalisis secara deskripsi. Didapatkan temuan bahwa i’râb merupakan karakteristik bahasa Arab yang sudah ada sejak zaman Jahiliyah atau jauh sebelum disusun dan dikodifikasikannya ilmu nahwu. Fungsi utama dari i’râb adalah untuk menantukan dan memperjelas makna-makna lafazh dalam suatu kalimat yang mengandung kemungkinan memiliki makna lebih dari satu. Kemudian di samping itu, i’râb juga berfungsi untuk: 1. Memberikan keluasan dan kebebasan kepada seseorang untuk membentuk dan menyusun struktur kalimat sesuai dengan yang dia inginkan. 2. Mempermudah dalam pengucapan kata-kata ketika berbicara. 3. Memperindah kalimat-kalimat etika diucapkan sehingga lebih enak didengar.