Penerapan Discovery Learning dengan Alat Peraga Kebaku untuk Meningkatkan Keterampilan Komunikasi dan Hasil Belajar Dimensi Tiga - Ratna Sriningsih (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2023)
Rendahnya keterampilan komunikasi dan hasil belajar Dimensi  Tiga pada Siswa MAN Kapuas menuntut guru untuk melakukan inovasi. Salah satunya dengan menerapkan model pembelajaran yang lebih berpusat pada siswa dan dapat meningkatkan pemahaman siswa. Oleh karena itu penulis memilih model pembelajaran Discovery Learning sebagai solusi. Agar lebih maksimal maka pada penerapan model pembelajaran penulis menggunakan alat peraga Kebaku sebagai alat bantu agar siswa dapat memahami konsep yang masih abstrak. Kebaku merupakan alat peraga berupa Kerangka Bangun Kubus yang dibuat siswa dari barang bekas. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas XII IPA 1 MAN Kapuas semester I Tahun Pelajaran 2021/2022. Hasil penelitian diperoleh peningkatan pada keterampilan komunikasi siswa yaitu dari 2,3 (kategori cukup baik) pada siklus I menjadi 3, 1 (kategori Baik) pada siklus II. Demikian pula pada hasil belajar siswa, terjadi peningkatan dari 55% siswa tuntas pada siklus I menjadi 100%  siswa tuntas pada siklus II