PERAN KEPEMIMPINAN LURAH DALAM MEWUJUDKAN GOOD GOVERNANCE BERBASIS TEKNOLOGI (KAJIAN BIROKRASI POLITIK PADA KELURAHAN BENDE) - Lisna Dewi; Rahman Tandi; Saidin Saidin (Jurnal Local Politic And Government Issues (Calgovs), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Lurah dalam mewujudkan Good Governance berbasis teknologi di Kelurahan Bende. Metode penelitian yang di gunakan adalah jenis penelitian kualitatuif dengan pendekatan deskriptif. adapun informan dalam penelitian merupakan orang yang benar-benar paham menegenai peran Lurah dalam mewujudkan Good Governance berbasis teknologi di Kelurahan Bende. Teknik analisis data yang digunakan di dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan menaik kesimpulan. Hasil yang telah diperoleh dalam mewujudkan Good Governance di Kelurahan Bende berbasis teknologi menjadi peran lurah dalam menjalankan fungsinya sebagai seorang pemimpin yaitu peran lurah sebagai tokoh, sebagai pemimpin dan sebagai penghubung antara pemimpin dan masyarakatnya. Adapun peran Lurah disini,  yakni peran interpersonal, sebagai seorang pemimpin Lurah bertanggung jawab atas semua yang bersangkutan dalam kelurahan. Lurah sudah menjalankan tugasnya sebagai seorang pemimpin dengan mendengarkan masukan-masukan baik dari bawahannya maupun saran masyarakatnya, dan kemudian mengelolahnyan untuk dijadikan sebuah ide yang berguna bagi masyarakat kedepannya. Pemanfaatan aplikasi Laika dalam pelayanan untuk kepengurusan surat-surat administrasi kependudukan di kelurahan Bende sudah terselenggara dengan baik, sesuai  dengan tata kelola pemerintahan yang berbasis teknologi komunikasi dengan tujuan mempermudah proses pelayanan.