Pengaruh Pengembangan Karir dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Sibolga : The Effect of Career Development and Job Satisfaction on Employee Performance at the Regional Secretariat Organization of the City of Sibolga - Serli Marlina Pakualam; Kaharuddin; Sriayu Aritha Panggabean (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pengembangan karir dan kepuasan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 31 responden. Hasilnya membuktikan bahwa variabel pengembangan karir dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja secara simultan, dilihat dari hasil uji F menghasilkan Uji Fhitung (11,350) > Ftabel (3,34) signifikansi = 0,000 < 0,05 berarti bahwa Ha diterima. Penelitian ini juga membuktikan bahwa secara parsial, pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja yang bisa dilihat dari nilai signifikan 0,002 < 0,05 sedangkan thitung (3,387) > ttabel (2,048), serta variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dilihat dari signifikansi 0,019 > 0,005 sedangkan thitung (2,500) > ttabel (2,048). Uji determinasi (R2) menunjukkan bahwa variabel penegembangan karir dan kepuasan kerja secara menjelaskan model variasi kinerja pegawai pada Bagian Organisasi Sekretariat Daerah Kota Sibolga sebesar 48,8%.