Pengaruh Kepemimpinan dan Disiplin Kerja terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Sibolga : The Effect of Leadership and Work Discipline on the Spirit of Work Employee at the General Section of the Regional Secretariat City of Sibolga - Suhef Meilianna; Mhd. Shafwan Koto; Fauziah Nur Simamora (Jurnal Kolaboratif Sains, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap semangat kerja pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 68 responden. Hasil studi ini menunjukkan bahwa secara simultan kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Sibolga. Secara parsial Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Sibolga. Secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja pegawai pada Bagian Umum Sekretariat Daerah Kota Sibolga.