Pengembangan media pembelajaran praktikum dasar jaringan komputer berbasis video tutorial - Susanti H. Hasan; Husriyana Isnain; Laroma Larumbia; Rahmawati Nasser (Jurnal Taman Vokasi, 2022)
Pemanfaatan teknologi untuk menunjang kegiatan pembelajaran di perguruan tinggi sangat diperlukan terutama pada media pembelajaran yang memadai dan disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran yang menyenangkan, kreatif dan tidak membosankan. Untuk itu tujuan dalam penelitian ini adalah pengembangan media pembelajaran praktikum yang mudah diakses berupa video tutorial pada praktikum dasar jaringan komputer untuk memudahkan mahasiswa dalam melakukan praktikum secara mandiri. Metode yang digunakan adalah R&D dengan model ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluate. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan produk media pembelajaran praktikum menggunakan video tutorial dinyatakan sangat layak digunakan oleh ahli materi dengan presentase 85% dan menurut ahli media dinyatakan sangat layak dengan presentase 88,33% serta hasil dari respon pengguna dinyatakan sangat layak dengan presentase 83,58%. Sehingga media pembelajaran praktikum berupa video tutorial yang diakses melalaui YouTube sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran praktikum. Khususnya pada praktikum dasar jaringan komputer serta memudahkan mahasiswa untuk melakukan praktikum jaringan LAN, WLAN dan Sharing Data secara mandiri menggunakan aplikasi simulasi Cisco Packet Tracer.