Pengendalian Oposisi melalui Basij untuk Kepentingan Pertahanan Nasional di Iran - Masri, Ilman Syarif (Andalas Journal of International Studies (AJIS), 2021)
Revolusi Iran bertujuan untuk menggulingkan pemerintahan otoriter dan menerapkan sisem politik islam syiah waliyatul faqih. Aplikasi sistem tersebut memiliki penentangan namun dapat dikendalikan melalui organisasi Basij. Basij merupakan organisasi milisi relawan yang bekerja dibawa IRGC. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan kontribusi dan peran dari Basij dalam mengendalikan oposisi untuk menjaga kestabilan keamanan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan studi pustaka untuk mengumpulkan data sekunder. GONGO merupakan LSM/NGO yang diorganisir oleh pemerintah dengan seumber kekuatan yang dekat dengan pemerintah, fungsi utama dan strategi untuk mencapai tujuan pemerintah, dan dilemma karena tidak adanya inovasi. Basij juga merupakan bentuk milisi yang bertujuan untuk mengendalikan perpolitikan nasional seperti dalam memenangkan calon presiden dalam pemilihan. Penelitian ini menemukan bahwa Basij sebagai organisasi relawan yang diorganisir oleh Pemerintah Iran berperan dalam menekan oposisi untuk mengatasi ancaman nasional dan menciptakan stabilitas politik.