Studi Eksplorasi Dan Analisis Pengaruh Digital Influencer Dalam Pemasaran: Studi Kasus Rokok Elektronik - Muhammad Ardiansyah; Willy Fernando (INTECOMS: Journal of Information Technology and Computer Science, 2023)
Dalam pemasaran atau periklanan yang melibatkan pihak lain untuk mendukung dan mempromosikan suatu produk atau jasa disebut dengan endorsement. Endorsement merupakan salah satu bentuk pemasaran digital yang banyak diminati dan dianggap memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan pemasaran melalui media televisi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh endorsement influencer Instagram terhadap keputusan pembelian pada generasi Z, yang kami fokuskan pada faktor kepercayaan, faktor brand image, dan faktor influencer. Variabel citra merek, influencer Instagram, dan kepercayaan merupakan variabel bebas dan variabel keputusan pembelian sebagai variabel terikat. Penelitian dilakukan pada generasi Z di Kota Batam dengan menggunakan metode Cluster-Disproportionate-Random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 402 responden. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online dengan platform yaitu Google Form. Semua analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 26. Uji regresi berganda digunakan untuk menguji hipotesis. Ketiga faktor yaitu kepercayaan, faktor brand image, dan faktor influencer mempengaruhi influencer endorsement Instagram terhadap keputusan pembelian pada generasi Z. Penelitian membuktikan bahwa generasi Z tetap mempertimbangkan faktor kepercayaan, faktor brand image, dan faktor influencer dalam keputusan pembeliannya meskipun memiliki didukung oleh influencer Instagram. Dengan mengetahui hasil penelitian ini, kami berharap penelitian ini dapat digunakan sebagai pengetahuan dan bahan pertimbangan bagi pemilik usaha untuk menetapkan strategi bisnis, target konsumen, dan memaksimalkan keuntungan.