Studi Partisipasi Ibu Rumah Tangga Terhadap Peningkatan Ekonomi Keluarga Studi Kasus Di Kelurahan Labuhan Bilik Kecamatan Panai Tengah Kabupaten Labuhan Batu - Azhar Apriandi Siagian (JEKKP (Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Kebijakan Publik), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ibu rumah tangga terhadap daya tahan ekonomi keluarga. Rumusan masalah pada penelitian ini bagaimana peran ibu rumah tangga dalam memenuhi dan meningkatkan daya tahan ekonomi keluarga, bagaimana dampak peran ganda ibu rumah tangga terhadap ketahanan ekonomi rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalaah ibu rumah tangga yang bekerja di Kecamatan Panai Tengah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Simple Random Sampling. Besarnya sampel diambil dengan menggunakan Rumus Slovin sehingga diketahui hasil sampel sebanyak 33 orang. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Statistik Deskriftif. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan bahwa peran ibu rumah tangga di Labuhan Bilik dalam membantu ekonomi keluarga dalam berbagai pekerjaan yang dapat memenuhi kebutuhan keluarga. Kegiatan yang dilakukan ibu rumah tangga dalam bekerja mendapatkan penghasilan yang berbeda-beda tergantung pada jenis pekerjaan mereka masing-masing. Disisi lain ada dampak yang dirasakan oleh ibu rumah tangga yang bekerja di sektor publik yaitu beban psikologis seperti jenuh dan lelah.