Deteksi Plagiat Tugas Akhir dengan Metode Jaccard Similarity - Sapto Utomo; Imam Much Ibnu Subroto; Andi Riansyah (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2022)
Syarat menyelesaikan Tugas Akhir sebelum sidang Tugas Akhir harus membuat Laporan Tugas Akhir dimana mahasiswa dalam pembuatan Laporan Tugas Akhir bisa melihat Laporan Tugas Akhir dari kakak tingkat yang sudah menyelesaikan Laporan Tugas Akhir yang sudah disetujui oleh Dosen Pembimbing atau juga bisa mencari referensi lain diinternet baik jurnal maupun paper. Untuk mencegah adanya unsur plagiarisme dalam pembuatan Laporan Tugas Akhir mahasiswa tidak boleh meniru persis kata atau kalimat yang akan dijadikan sebagai acuan dari pembuatan Laporan Tugas Akhir. Oleh sebab itu dibuatlah sebuah sistem â€œDeteksi Plagiat Tugas Akhir Dengan Metode Jaccard Similarity Pada Program Studi Teknik Informatika Universitas Islam Sultan Agungâ€. Pada proses pendeteksian dalam sistem melewati proses preprocessing yang terdiri dari tahap case folding dimana sebuah kalimat dalam Laporan Tugas Akhir disetarakan hurufnya menjadi kecil semua dari huruf kapital menjadi huruf kecil. Tahap filtering dimana didalam kalimat spasi dihapus ataupun spesial karakter lain selain huruf. Tahap stemming dimana dari proses filtering diambil kata-kata dasar, kemudian tahap stopword dimana dari hasil stemmingÂ  dipecah atau dijadikan token. Setelah itu masuk proses Metode Jaccard Similarity yaitu proses penghitungan token dari dokumen uji dan dokumen asli atau pembanding hasilnya adalah nilai similarity dari dokumen uji dan dokumen asli sehingga menampilkan hasil presentase similarity Laporan Tugas Akhir.