ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KANTOR BERSAMA SAMSAT KOTA MALANG (STUDI KASUS KENDARAAN RODA DUA) - Untung Wahyudi; Erma Dwi Cahyaningsih; Sodik Sodik; Hartini Prasetyaning Prawestri (Jurnal Akuntansi, 2023)
ABSTRAKPeran serta aktif dari masyarakat sebagai wajib pajak (wp) dalam bentuk membayar iuran pajak dapat membantu kelancaran aktivitas pembangunan. Salah satu sumber penghasilan pajak daerah yaitu Pajak Kendaraan Bermotor (PKB). Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) merupakan salah satu penerimaan pajak yang mempengaruhi tingginya pendapatan daerah. Oleh karena itu, perlu adanya optimalisasi dari penerimaan PKB melalui berbagai upaya yang mampu meningkatkan jumlah pendapatan dari sektor ini, salah satunya adalah dengan cara meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian dengan menggunakan metode kuantitatif deskrptif. Jumlah sampel yaitu 100 responden yang terdaftar di kantor bersama Samsat Kota Malang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Teknikanalisis data menggunakan metode analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan wajin pajak kendaraan bermotor di kantor bersama Samsat Kota Malang dipengaruhi oleh empat faktor yaitu pengetahuan program perpajakan, kedisiplinan wajib pajak, sanksi perpajakan, pelayanan perpajakan serta kompetensi dan prosedur perpajakan.Kata Kunci: Kepatuhan, analisis faktor, pajak kendaraan bermotorABSTRACTThe active participation of the community as taxpayers (wp) in the form of paying tax contributions can help smooth development activities. One source of local tax income is Motor Vehicle Tax (PKB). Motor Vehicle Tax (PKB) is one of the tax revenues that affects the high regional income. Therefore, it is necessary to optimize the PKB revenue through various efforts that can increase the amount of income from this sector, one of which is by increasing the compliance of Vehicle Taxpayers. This research is a type of research using descriptive quantitative methods. The number of samples is 100 respondents who are registered in the office with Samsat Malang City. Data was collected using a questionnaire with a Likert scale. The data analysis technique used factor analysis method. The results showed that the compliance of motorized vehicle tax payers in the Malang City Samsat joint office was influenced by four factors, namely knowledge of taxation programs, taxpayer discipline, tax sanctions, tax services and tax competencies and procedures.Keywords: Compliance, factor analysis, motor vehicle tax