ANALISIS DAMPAK KEPEMILIKAN SAHAM MAYORITAS DAN STRATEGI PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN FARMASI TAHUN 2017-2021 - Erika Febia Alviani Putri; Arhan Rachmadan; Agus Munandar; Indah Septiani; Nadia Fitri (Jurnal Akuntansi, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi dampak dari kepemilikan atas saham mayoritas dan strategi perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Peneliti menggunakan perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017-2021 sebagai populasi dalam penelitian ini. Lima dari sembilan perusahaan farmasi tersebut dijadikan sampel dalam penelitian ini berdasarkan uji dengan metode simple random sampling. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis analisis regresi berganda dan metodologi uji deskriptif. Penelitian ini menghasilkan sebuah kesimpulan bahwa kinerja keuangan suatu perusahaan tidak dipengaruhi oleh kepemilikan saham mayoritas, tetapi dipengaruhi oleh strategi perusahaan. Kepemilikan saham mayoritas dan strategi perusahaan dengan angka yang negatif menjelaskan adanya hubungan yang bersifat lemah antara keduanya atau berbanding terbalik yang dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu struktur kepemilikan terkonsentrasi, entrenchment dan input yang digunakan untuk mengukur strategi perusahaan.Kata kunci: Kepemilikan Saham Mayoritas, Strategi Perusahaan, Kinerja Keuangan, Perusahaan Farmasi.ABSTRACTThis research was conducted to identify the impact of majority share ownership and company strategy on the company's financial performance. Researchers used pharmaceutical companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2017-2021 as the population in this study. Five of the nine pharmaceutical companies were sampled in this study based on tests using the simple random sampling method. The analysis used in this study is a type of multiple regression analysis and descriptive test methodology. This study resulted in a conclusion that the financial performance of a company is not influenced by majority share ownership, but is influenced by the company's strategy. The majority share ownership and companies strategy with a negative number explain that there is a weak relationship between the two or is inversely influenced by several factors, namely concentrated ownership structure, entrenchment, and inputs used to measure company strategy.Keywords: Majority Share Ownership, Corporate Strategy, Financial Performance, Pharmaceutical Company